Этот замечательный соус из слив очень хорошо подходит к мясу и птице, вы себе и представить не можете, как он украшает своим ароматом вкус любого блюда. Готовится он невероятно просто, достаточно быстро и совершенно без хлопот. Обычно, я не закрываю его на зиму, а делаю всегда небольшими порциями и несколько дней такой сливовый соус прекрасно хранится в холодильнике и совсем не теряет своего аромата и пикантного вкуса. Обратите внимание на то, какой сорт слив вы берете, некоторые из них могут быть сладкими и тогда можно совсем не использовать сахар. Ароматные приправы выбирайте по своему предпочтению и желанию, и помните о том, что в этом соусе, они просто необходимы.
Ингредиенты:
- 500 гр слив без косточек
- 100 мл воды
- корица на кончике ножа
- по 3 — 4 горошины душистого и черного перца
- 3 — 4 гвоздики
- 1 цветочек бадьяна
- 2 лавровых листа
- сахар по вкусу
- соль 1 ч ложка
- 20 — 40 мл столового или яблочного уксуса
- 3 — 4 зубчика чеснока
Способ приготовления
Помещаем промытые сливы в небольшой сотейник, добавляем специи, приправы, соль, воду и тушим все вместе около 30 минут на самом маленьком огне под крышкой. Нам надо периодически помешивать смесь и следить, чтобы кипение соуса было слабое и чтобы наша масса, ни в коем случае, не подгорала.
После того, как фрукты хорошо протушились до мягкости аккуратно достанем специи и пюрируем все блендером до однообразного состояния (если вас смущает присутствие сливовой шкурки, то можете все протереть через металлическое сито). Затем добавляем в соус измельченный чеснок и яблочный уксус, тщательно размешиваем и перекладываем в стеклянную баночку, храним под крышкой в холодильнике. Приятного аппетита.