Дрожжевое тесто для беляшей, приготовленное именно по этому рецепту, я считаю самым своим любимым, и очень часто использую его для приготовления жареных беляшей с мясом. Вы и представить себе не можете какое оно приятное и шелковое в руках, и как с ним легко работать. Даже после самого первого замеса до поднятия, оно уже настолько мягкое и нежное, что его даже не хочется выпускать из рук. Так как пеку беляши часто, то сделала для себя небольшое открытие — если тесто стоит около 3-х часов, и я обминаю его два раза, то беляши получаются более нежные, более воздушные и хрустящие.
Ингредиенты:
- около 500 гр муки
- 375 мл теплого молока
- 1 сырое яйцо
- 1 пачка сухих дрожжей 9 гр
- 1 ч ложка соли
- 1/2 ч ложки сахара
- 50 гр сливочного масла
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
В 75 миллилитрах теплого молока растворяем сухие дрожжи и сахар, оставляем так до поднятия пушистой дрожжевой шапки. Остальное молоко еще немного подогреваем и растапливаем в нем сливочное масло, даем немного остыть. Затем смешиваем муку, яйцо, молоко с маслом, дрожжи, соль и замешиваем однородное мягкое и нежное тесто. В самом конце замеса добавляем 1 — 2 столовые ложки растительного масла. Тесто становится просто совершенно великолепным и совсем не липнет к рукам. Смазываем миску, в которой будет подниматься тесто, растительным маслом, выкладываем его и сверху закрываем пищевой пленкой. Ставим все это в теплое место, лучше всего часа на три, за это время два раза обминаем тесто. Затем приступаем к формированию беляшей с мясом, из этого количества получается 20 — 25 штук. Приятного аппетита.