Этот вкусный пшеничный луковый хлеб всегда получается очень ароматным и воздушным. Тесто для него я готовила классическим опарным способом, это делается достаточно просто и не занимает много времени. В этом рецепте я использовала сырой необжаренный лук и это дало хлебу невероятно приятный луковый аромат и вкус, он прекрасно подходит для любого блюда и из него можно сделать замечательные бутерброды. Даже те, кто не любит блюда или выпечку с добавлением лука, встречали этот хлеб на ура.
Ингредиенты:
- около 600 гр пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- сухие дрожжи 1 пачка (11 гр)
- 1 — 2 ст ложки растительного масла
- 1/2 ч ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- 2 — 3 головки лука
Способ приготовления
В первую очередь готовим опару для нашего домашнего хлеба. Для этого в теплой воде размешаем сахар и сухие дрожжи, добавим потихоньку муки столько, чтобы опара была как жидкая сметана. Ставим ее в теплое место для брожения приблизительно на половину часа.
Затем аккуратно вмешиваем в подошедшую опару оставшуюся муку, соль и растительное масло. Тесто получается некрутое, оно очень нежное и даже немного кажется жидким. Оставляем его для поднятия в теплом месте на один час, оно должно увеличится в два раза.
добавляем тонко порезанный лук, хорошо перемешиваем
и оставляем его еще на час для поднятия в тепле.
Далее выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и начинаем формировать луковый хлеб.
Вы можете придать ему любую форму по своему желанию, я сделала его похожим немного на чиабатту. После этого выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, даем ему немного расстояться и затем выпекаем луковый хлеб в хорошо разогретой до 190 С духовке около 35 минут до готовности и румяности. Приятного аппетита.