Маринованные баклажаны можно с уверенностью отнести к категории корейских закусок, с той лишь разницей, что я не резала их мелко, но по своему вкусу они не уступают им ни капельки. В меру острые, с кислинкой, мягкие и сочные, мне они очень понравились. А добавление свежего порезанного хрена в маринад дает умеренную остроту, и маринованные баклажаны от этого только выигрывают.
Лучше всего готовить эту закуску из молодых овощей, когда в них нет еще много семечек. И мариновать их не надо очень долго, сутки и их можно подавать на стол. Лучше всего готовить это блюдо небольшими порциями, в противном случае, при долгом мариновании баклажаны будут похожи уже на квашеные овощи. И обязательно перед самой подачей добавляйте много зелени, она здесь очень кстати.
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг
- около 500 мл воды (для маринада)
- сок одного лимона или 50 — 60 мл 9% уксуса (по вкусу)
- сахар 1 ч ложка
- соль крупная 1 неполная ст ложка (по вкусу)
- масло растительное 2 ст ложки
- чеснок 1 головка
- укроп, петрушка
- резанный корень хрена 2 — 3 см
Способ приготовления
В кастрюлю наливаем около 2-х литров воды и доводим ее до кипения, очищенные от плодоножек баклажаны бланшируем в ней несколько минут. Затем аккуратно достаем их шумовкой, даем стечь лишней жидкости, немного остыть и нарезаем средними кружками. Складываем их слоями, чередуя с зеленью и пересыпая резаным чесноком и хреном в ту посуду, в которой мы будем их мариновать.
Для маринада в теплой воде размешиваем соль, сахар, сок лимона и растительное масло. Заливаем баклажаны и даем им помариноваться одни сутки. Первые 2 — 3 часа оставляем их при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. Приятного аппетита.
Отличная закуска, надо только сезон баклажанов дождаться, в моей семье синенькие любят в любом виде, но вот такие я еще никогда не делала. Утащила в закладки.
Пользуйтесь на здоровье и радуйте своих близких!