Ну вот и настала пора готовить квашеную капусту, и я хочу рассказать вам, как сделать ее с клюквой. Готовится она очень просто, по обычному классическому рецепту, и только перед тем, как перекладывать готовую кислую капусту в банки (для хранения в холодильнике), я добавляю в нее замороженную ягоду. Делаю я это для того, чтобы капуста не окрасилась сильно в клюквенный цвет во время квашения, а имела нежный розовый оттенок. Говорить о том, что у нас получается отличная заготовка натурального заквашивания — значит просто тратить время. Квашеная капуста всегда выходит хрустящая, в меру кислая и с приятным клюквенным ароматом.
Ингредиенты:
- капустный вилок на 1,5 — 2 кг
- 2 больших моркови
- 1/2 стакана соли (по вкусу)
- 250 — 300 гр замороженной клюквы
Способ приготовления
Капусту шинкуем тонкой соломкой, смешиваем с натертой на крупной или корейской терке морковкой, добавляем частями соль и хорошо перетираем, перемешиваем руками до появления сока. Обязательно попробуйте ее, она должна казаться немного пересоленной, но лишь немного, после квашения вкус будет сбалансированный. Укладываем все плотно в кастрюльку, сверху кладем тарелку, по диаметру чуть меньше кастрюли, на нее — гнет (например банку с водой). Обязательно смотрим, появился ли капустный сок, если нет, то добавляем немного холодной кипяченой воды.
Через два — три дня появляется пенка и пузырики по краям, идет процесс квашения. На пятый день снимаем гнет, тарелку и протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выходила горечь. Пробуем на вкус и если вас все утраивает, то оставляем ее еще на сутки открытой, если нет, то квасим еще. Когда квашеная капуста будет готова, перемешиваем ее с замороженной клюквой, раскладываем по стеклянным банкам и ставим на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Через два, три дня она приобретет розовый оттенок и клюква отдаст ей свой вкус и аромат. Приятного аппетита.
А можно ли добавлять в капусту мороженную клюкву с косточками? У нас только такая продается.
Можно, но все же лучше добавляйте ту. которая без косточек. На вкус квашеной капусты это не повлияет, но вот кушать то удобнее без косточек.