Кабачки в томате — это, наверное, самая простая заготовка на зиму из овощей, которая готовится невероятно легко и быстро. Готовим мы их с добавлением небольшого количества столового уксуса и без стерилизации. Для заливки кабачков можно использовать домашний или покупной томатный сок или же проверенную пасту из томатов.
В любом случае консервация будет приятная на вкус, а маринад замечательно подходит для приготовления различных супов. Кабачки в томате можно подавать не только как холодную закуску, но и с полной уверенностью вы можете добавлять их в салаты, заменяя маринованные огурцы – мне это очень понравилось.
Ингредиенты:
- 1200 гр или чуть более молодых кабачков
- 1 литр томатного сока или 200 гр пасты и 800 мл воды
- 1 ст ложка с горкой соли (если сок соленый, то в 2 раза меньше, по вкусу)
- 1 ст ложка сахара
- 40 мл 9% столового уксуса
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист
Способ приготовления
Чем моложе кабачки, тем легче с ними работать – просто моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем шайбочками толщиной в 1 сантиметр. Если делаем из осенних овощей, то снимаем толстую шкурку и удаляем семена, нарезаем любым способом.
Подготавливаем банки и крышки, все тщательно промываем с пищевой содой и стерилизуем удобным для вас способом. Плотно складываем нарезанные кабачки, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем так постоять минут 10 – 15.
За это время готовим маринад. Томатный сок или пасту с водой заливаем в кастрюльку, присоединяем соль (обратите внимание на ее количество — если используете соленый сок, то маринад должен казаться слегка пересоленным, тогда вкус овощей получится сбалансированным), сахар, специи и доводим до кипения.
Далее сливаем воду из баночек, выключаем закипевший сок, вливаем туда уксус (будьте осторожны, он может сильно запениться от высокой температуры) перемешиваем и заливаем ломтики кабачков до самого верха. Закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем для дополнительной стерилизации. На следующий день после полного остывания, переносим заготовку в темное прохладное место на хранение. Приятного аппетита.