Если вы жили в Советские времена, то отлично помните, какие шикарные домашние торты выходили с кремом из манки. И даже несмотря на то, что в нем используется достаточное количество масла, он все равно не кажется жирным и приторным. Готовится такой крем для торта так просто, что с этим справится даже подросток.
Он имеет отличную консистенцию и с ним легко работать при украшении и формировании тортов. Еще хочу сказать, что если вы подадите это блюдо в креманках в виде десерта, то вы приятно удивите ваших домочадцев и гостей. И будьте уверены, то такой крем понравится всем в любом виде.
Ингредиенты:
- 750 мл молока (жирность по желанию)
- 5 ст ложек манки с небольшой горкой
- 1 стакан (250 мл) сахарного песка
- 1 — 2 лимона
- 250 гр мягкого сливочного масла
Способ приготовления
В первую очередь доводим молоко на маленьком огне до кипения и засыпаем тонкой струйкой манку, при этом интенсивно мешая венчиком или лопаткой по кругу, это предотвратит образование комочков. Варим обычную манную кашу 5 — 7 минут, она получается нежидкая и при остывании еще больше загустеет. Отставляем в сторону до остывания. Чтобы на поверхности не образовалась плотная корочка надо накрыть кашу вплотную пищевой пленкой или периодически тщательно перемешивать.
Далее взбиваем размягченное масло с сахаром до пышности в течение 7 — 10 минут и параллельно измельчаем лимон блендером или в мясорубке. Я обычно использую два цитрусовых вместе со шкуркой, но предварительно отрезаю края и извлекаю косточки, именно они могут придавать горечь крему.
Когда манка основательно остыла, добавляем ее небольшими порциями к масляной массе, при этом продолжая взбивать, в самом конце присоединяем лимон. Добиваемся однородности и ставим крем на некоторое время в холодильник, это даст ему более плотную текстуру. Приятного аппетита.