Икра из баклажанов всегда считалась самой вкусной и питательной из всех овощных заготовок на зиму, и мне кажется, что практически все домохозяйки обязательно делают ее. Существует огромное количество рецептов ее приготовления. Эта икра на зиму всегда получается аппетитной, насыщенной, густой и невероятно ароматной. Свежий чеснок я предпочитаю добавлять в нее непосредственно перед употреблением, когда открываю баночку икры, получается очень ароматно и вкусно. Готовится она достаточно просто и это не занимает много времени. Консервация из баклажанов отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 4 — 5 болгарских перца
- 1 — 2 моркови
- 4 — 5 помидора
- 2 — 3 луковицы
- соль, специи по вкусу
- 100 мл растительного масла
- 40 мл 9 % или яблочного уксуса
Способ приготовления
Баклажаны и перцы разрезаем на две части и запекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 25 — 35 минут. Даем остыть прямо в духовом шкафу, затем снимаем шкурку с овощей (иногда я синенькие не чищу). Морковь натираем на терке, лук мелко режем, с помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Все эти овощи жарим на сковороде на растительном масле до готовности, около 20 минут.
Затем соединяем все ингредиенты, солим (вам должно казаться, что икра слегка пересоленная) и измельчаем в блендере или мясорубке. Доводим снова до кипения и готовим на маленьком огне минут 10 — 15, непрерывно помешивая, в самом конце вливаем уксус. Горячую икру раскладываем в подготовленные простерилизованные банки, герметично закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем так часов на 20 — 24 до полного остывания. Приятного аппетита.