Сегодня мы будем готовить с вами свекольный домашний квас, рецепт которого известен на Руси, наверное, с незапамятных времен. И кстати, в наши дни он очень актуален, потому что прилавки магазинов заставлены непонятными химическими суррогатами, которые приносят только вред нашему организму. Такой квас не только богат витаминами и микроэлементами, но также помогает и при некоторых болезнях. Готовить этот чудесный свекольный напиток очень просто, вам потребуется всего лишь пару дней и вы сможете уже подавать его друзьям и близким. Еще хочется отметить, что этот квас очень хорошо использовать для летних супов типа холодника или же для окрошки.
Ингредиенты:
- 2 сырые свеклы среднего размера
- 2 ломтика ржаного хлеба
- 1 ст ложка меда
- 1/2 ч ложки соли
- около 2,7 литра кипяченой воды
Способ приготовления
Для приготовления кваса сырую свеклу хорошо моем, снимаем шкурку и нарезаем тонкой соломкой (я терла на терке для корейской моркови). Выкладываем свекольную массу в 3-х литровую банку, добавляем ржаной хлеб, поломанный на кусочки, мед и соль. Заливаем чуть теплой кипяченой водой до плечиков, обязательно оставляем немного свободного места для поднятия пены. Накрываем чистой марлечкой и оставляем при комнатной температуре.
Как только свекольный квас забродил, свекла и хлеб поднялись на верх и образовалась пена (на это уйдет около двух дней или больше в прохладную погоду) — это значит, что он готов к употреблению. Снимаем его с осадка (то есть просто процеживаем от всего лишнего), переливаем в бутылки с крышками и храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Очень приятный получился напиток, и по цвету у меня более бордовый. Понравился даже детям, я обязательно буду делать такой полезный квас еще раз. Спасибо за рецепт.
Олеся, цвет во многом зависит от самой свеклы, значит у вас была просто более темная. Главное, что вам понравился напиток, в жаркое время он очень кстати.