Фокачча — это традиционная итальянская лепешка, которая имеет добавки в виде ароматных трав, чеснока, помидоров, кунжута. Вы себе представить не можете, какой разливается аромат по вашему дому при выпечке такого хлеба с травами, это просто надо чувствовать. Рецепт его приготовления очень простой и не таит в себе каких — либо трудностей. Результат всегда превосходит ожидания и такой хлебушек нравится абсолютно всем.Я очень советую вам сделать такую великолепную ароматную фокаччу, ведь ее вкус просто незабываемый.
Ингредиенты:
- около 300 гр муки
- 1/2 пачки сухих дрожжей
- около 200 мл теплой воды
- 1 ст ложка сушеных прованских трав
- 2 — 3 ст ложки оливкового масла
- щепотка сахара
- 2 щепотки соли
- чеснок
- кунжут
Способ приготовления
Муку смешиваем с сухими дрожжами, сахаром и солью, затем добавляем воду и замешиваем дрожжевое тесто обычным образом. В самом конце, когда оно уже стало однородным, добавляем ароматные травы и растительное масло. По своей консистенции тесто для фокаччи должно быть совсем некрутым и слегка липким.
Перекладываем его в подходящую емкость, смазанную растительным маслом, накрываем чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой (делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы оно дышало) и оставляем для поднятия на один час или чуть более. Оно должно увеличиться в размере. Далее переносим его на припыленный мукой стол, обминаем, чтобы выпустить лишний воздух, делим на 2 части.
Как только тесто с травами готово, нам остается только сформировать лепешки. Из этого количества у меня обычно получается две небольшие. Выкладываем половину теста на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка влажными руками растягиваем его в лепешку. В середине фокаччи делаем острым ножом 4 небольших надреза по кругу. Затем слегка вдавливаем в ее поверхность порезанный чеснок (кладите его больше, он необычайно вкусен после выпечки) и посыпаем кунжутом. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой до 200 С духовке около 20 минут, до готовности и золотистости. Приятного аппетита.