Такую замечательную кабачковую запеканку можно готовить с самого начала лета и до поздней осени, из любых кабачков она всегда получается очень приятной на вкус. Несмотря на то, что здесь совершенно нет мясного фарша, по своей сытости и питательности ей можно дать первое место, поэтому ужин с таким угощением будет чудесным. Нежная, сочная текстура нравится всем без исключения, а аромат и аппетитный вид делает ее привлекательной.
Готовится такая запеканка невероятно просто и для этого не требуются какие-либо кулинарные знания или умения. Булгур можно использовать любой (он бывает разного размера) – это не имеет большого значения для окончательного результата. В любом случае блюдо обязательно получится вкусным и никого не оставит равнодушным. Подавать запеканку можно как в горячем, так и холодном виде и конечно же, к ней прекрасно подойдет ваш любимый соус.
Ингредиенты:
- 150 гр булгура
- 500 гр кабачков
- 2 крупных яйца
- 100 мл молока
- 70 гр любого твердого сыра
- 1 средняя морковь
- 1 красный болгарский перец
- 1 – 2 луковицы
- соль по вкусу
- специи, приправы
- сухари для формы (не обязательно)
- небольшое кол-во растительного масла для обжаривания и смазывания
Способ приготовления
В первую очередь отвариваем булгур, согласно инструкции на упаковке, и даем ему полностью остыть.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками (при необходимости снимаем шкурку и чистим от сердцевины с семечками), морковь натираем на крупной терке, лук и перец просто измельчаем произвольно.
Подготавливаем сыр, соль и специи (у меня: хмели-сунели, сушеный чеснок, сушеная паприка и смесь ароматных трав) – все соединяем и смешиваем.
Молоко слегка взбиваем с яйцами в глубокой миске.
Овощи для запеканки слегка пассеруем на разогретой сковороде с маслом в течение 7 – 10 минут на минимальном огне до мягкости и отставляем в сторону для остывания.
За это время форму для выпечки застилаем при необходимости пекарской бумагой, смазываем и посыпаем панировочными сухарями (этот этап можно пропустить).
В яично-молочную смесь всыпаем сыр с пряностями и перемешиваем до исчезновения комочков,
затем присоединяем булгур и кабачковую массу с овощами. Аккуратно перемешиваем до более или менее однородного состояния
и выкладываем в подготовленную форму.
Готовим кабачковую запеканку в предварительно разогретой до 180 С духовке приблизительно 40 – 45 минут, до красивой румяности. Приятного аппетита.