Эти вкусные кабачки, которые мы закрываем на зиму, очень похожи на маринованные огурцы – они такие же приятные, сладковатые и с нежным пикантным вкусом. Может только немного текстура у овощей другая, но в целом вкус и предназначение одно и тоже. Маринованные кабачки готовятся достаточно просто и быстро – мы обходимся без стерилизации, и заготовка отлично стоит всю зиму даже в квартире при комнатной температуре в защищенном от света месте
Такие кабачки помогают разнообразить домашнее меню, могут служить прекрасной закуской и гармонируют практически со всеми блюдами. Иногда я даже использую их в приготовлении зимних салатов типа оливье – они чудесно выполняют свою роль и весьма там кстати. Обратите внимание на то, какие овощи вы будете брать для маринования – молодые не нуждаются в дополнительной обработке, а вот более старые должны быть очищены от семян и толстой кожицы.
Ингредиенты:
- кабачки (у меня небольшие молоденькие)
на 1 литр воды:
- 2 ст ложки соли без горки (под нож)
- 4 ст ложки сахара без горки
- 4 ст ложки 9% столового уксуса
- гвоздика
- лавровый лист
- душистый перец
Способ приготовления
Кабачки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, отрезаем крайние части и режем острым ножом не толстыми шайбочками.
Для этой консервации лучше использовать небольшие баночки (объемом от половины литра и чуть более), которые предварительно тщательно промываем и стерилизуем, также поступаем и с крышками. В подготовленные банки плотно укладываем кабачковые пластинки и заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем минут на 10, затем повторяем процедуру.
За это время делаем маринад, в воду добавляем соль, сахар, специи и доводим все до кипения. Кипятим 2 – 3 минуты, выключаем огонь и сразу вливаем уксус (будьте осторожны, может образоваться большая шапка пены).
Сливаем воду с кабачков и сразу заливаем горячий маринад, закрываем консервы герметично, переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем на сутки до полного остывания. Храним маринованные кабачки в защищенном от света месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.