Этот салат из баклажан с морковью я готовлю уже много много лет, и эта заготовка на зиму нравится не только мне, но и всем моим знакомым и родственникам. Синенькие я предварительно режу тонко и обжариваю на сковороде на растительном масле, и пусть вас это не пугает — все делается очень просто и достаточно быстро. Банки с салатом я не стерилизую, а только укутываю и оставляю в тепле до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре, в защищенном от света месте. И еще один совет — зимой, когда вы откроете баночку с салатом, добавьте в заготовку один зубчик измельченного чеснока, это придаст прекрасный аромат этой закуске.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан
- 1 кг моркови
- 3 луковицы
- 500 гр помидор
- 1 небольшая головка чеснока
- красный острый перец (по вкусу)
- соль 2 ст ложки без горки (по вкусу)
- растительное масло 100 — 150 гр + для обжарки
- 9% уксус 100 мл
Способ приготовления
Для приготовления салата морковь, лук, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, красный жгучий перец, растительное масло и доводим до кипения наш морковно-овощной соус-заливку. Варим его на медленном огне, периодически помешивая минут 30, за это время обжариваем тонко порезанные для салата баклажаны (я их режу немного наискосок) на растительном масле, на сковороде до румяности. Когда они все пожарены, вливаем в кипящий морковный соус уксус и сразу выключаем его. Слоями выкладываем баклажаны и соус в простерилизованные банки, герметично закрываем салат, укутываем и оставляем так до полного остывания. Приятного аппетита.