Закваска для кваса

Закваска для квасаС наступлением лета и жары становится очень актуальным вопрос приготовления домашнего кваса, ведь он всегда получается вкуснее и полезнее магазинного. Мы готовим его своими руками и точно знаем, что все продукты в нем натуральные, без добавления какой либо химии. И нам сначала потребуется  закваска, на основе которой мы сможем делать этот напиток постоянно. Готовится она очень просто, легко и быстро, причем вы сможете с этой закваской делать и белый окрошечный квас и темный хлебный и ржаной, какой только захотите. Самое главное, оставляйте после очередного приготовления около 1 литра гущи для следующей порции нового напитка. Ее можно хранить в холодильнике около месяца, или в морозильной камере гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана ржаной муки
  • около 200 — 250 мл горячей воды
  • чуть меньше 1 ч ложки сухих дрожжей
  • 2 ст ложки сахара

Способ приготовления

Ржаную муку смешиваем с сухими дрожжами, сахаром, заливаем горячей водой (температура около 40 — 45 градусов) и хорошо размешиваем до однородности. Домашняя закваска по своей консистенции напоминает жидкое тесто для оладьев. После того, как дрожжи активируются, даем закваске окрепнуть и побродить около половины часа. Затем она полностью готова для приготовления любого кваса. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *