Это великолепное сдобное дрожжевое тесто прекрасно подходит как для большого пирога, так и для средних или маленьких. Не смотря на то, что мы готовим его без яиц, оно получается просто неописуемо вкусное, очень приятное в работе, воздушное и очень сдобное. Писать о его замечательных качествах можно долго, но лучше взять и попробовать приготовить его самим. К тому же, готовится оно очень легко и достаточно быстро. Замешивать такое тесто можно не только традиционно руками, но и в хлебопечке, просто следуйте инструкции к вашей модели. Обратите внимание на то, что в зависимости от начинки пирога будет меняться количество сахара в рецептуре. Для сладкой выпечки в тесто добавляем две или более (по вашему вкусу) столовых ложек сахара.
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 250 мл теплого молока
- 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
- 100 гр сливочного масла
- 2 ч ложки сахара (для несладкой начинки)
- 1/2 ч ложки соли
Способ приготовления
Масло растопить и влить в него теплое молоко, добавить сахар и дать немного остыть. Затем всыпать в теплую смесь сухие дрожжи, хорошо размешать и дать минут 15 постоять для активации. Добавить соль и постепенно частями всыпать просеянную муку, замешивая однородное тесто. Вымешанное сдобное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для поднятия минут на 30-40. Далее приступить к формированию и выпечке пирога с любой начинкой. Если вы делаете сдобное тесто для пирога в хлебопечке, то заложить все ингредиенты согласно вашей инструкции и выбрать режим без выпечки. Приятного аппетита.
Я первый раз сделала дрожжевое тесто без яиц (дрожжи брала свежие). Пирог вышел обалденный! Я теперь обязательно буду пользовать ваш рецепт. Спасибо огромное!
Жанна, на здоровье! А рецептов дрожжевого теста без яиц, на самом деле много. И ведь ничуть не хуже получается. выпечка из него — прекрасная!