Это замечательное быстрое тесто для лепешек всегда порадует вас легкостью и простотой приготовления. Сразу скажу, что оно не дрожжевое, на кефире, с добавлением соды и разрыхлителя, поэтому нам надо только замесить его из всех ингредиентов, дать отдохнуть минут 20 — 30 и оно готово к работе. Жирность кисломолочного продукта может быть любой, она не оказывает никакого влияния на структуру и свойства теста, и лепешки всегда получаются воздушными, нежными и очень вкусными. После замеса оно должно быть мягкое, податливое, не крутое, но в тоже время тесто должно держать форму и не растекаться по рабочему столу.
Ингредиенты:
- около 350 гр пшеничной муки
- 250 мл теплого кефира
- 1 яйцо
- 1 ч ложка соды (не гасить)
- 1/2 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара
- 1 — 2 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Соду не гасим и добавляем в кефир (он должен быть не из холодильника), хорошо перемешиваем венчиком и наблюдаем, как он начинает пузыриться — это гасится сода кисломолочной кислотой. Затем добавляем яйцо, соль, сахар и все вместе немного взбиваем венчиком. В эту смесь частями подсыпаем просеянную муку и хорошо замешиваем однородное, приятное на ощупь тесто для лепешек. Чтобы в начале замеса оно не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем отдохнуть при комнатной температуре минут 20 — 30. Затем приступаем к выпечке вкусных, ароматных и пышных лепешек на кефире. Приятного аппетита.