Не ошибусь если скажу, что голубцы любят многие и существует очень много рецептов, сегодня я предлагаю вам ленивый вариант их приготовления в духовке. Если я просто скажу, что они получаются вкусными — значит я не скажу ничего. Ленивые голубцы выходят невероятно нежными и сочными, очень аппетитными и запекание их в духовке сразу относит это блюдо в разряд легких и быстрых. Название полностью оправдывает себя (хотя не скажу, что рецепт для истинно ленивых хозяек), нам не надо предварительно готовить капустные листья и это очень облегчает весь процесс. Еще хочется отметить, что запекая голубцы, мы используем минимум растительного масла и от этого мы получаем блюдо близкое к диетическому.
Ингредиенты:
- 500 гр свежей капусты
- 500 гр мясного фарша
- 1 большая луковица
- неполный стакан вареного риса
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1 ст ложка томатной пасты
- 1 ч ложка майонеза
Способ приготовления
Свежую белокочанную капусту нам надо нашинковать, как можно тоньше, я использую для этого специальную терку. Заливаем ее крутым кипятком, чтобы она плавала в воде, и оставляем так минут на 10 — 15. В мясной фарш (я использовала смешанный из свинины и куриных грудок) добавляем соль, перец, приправы и натертый на крупной терке лук, хорошо перемешиваем. Капусту откидываем на сито, даем стечь воде и хорошо отжимаем ее руками, чтобы в ней практически не оставалось жидкости. Затем соединяем капусту, мясной фарш и рис (его количество вы можете уменьшить или увеличить по вашему желанию), солим, перчим и добавляем ароматных приправ, хорошо перемешиваем до однородности. Слегка влажными руками формируем небольшие по размеру ленивые голубцы в виде продолговатых котлет.
Глубокую форму, для запекания в духовке, смазываем совсем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее сформированные голубцы. Ставим их, пока без подливы, в разогретую до 200 С духовку минут на 15, они схватятся и будут хорошо держать форму. За это время смешиваем майонез, томатную пасту и воду (ее количество вы добавляете по своему усмотрению, все зависит от того, как вы хотите готовить голубцы — полностью в подливке, или как я, всего лишь наполовину) в однородный соус. Достаем форму из духовки, заливаем аккуратно наш соус, поливая каждый голубец сверху, и ставим запекаться еще минут на 30 — 40. За время приготовления в духовке, можно аккуратно сверху полить ленивые голубцы подливой пару раз. Приятного аппетита.