Уверена, что салаты с печенью всегда пользуются популярностью и нравятся гостям. Готовятся они, как правило, просто и достаточно быстро и всегда получаются очень приятными и яркими по вкусу. Предлагаю вашему вниманию 5 проверенных рецептов топ-салатов с печенью собственного приготовления, которые подойдут к любому праздничному столу.
Салат с печенью и грибами
Ингредиенты:
- 300 г отварной говяжьей печени
- 300 г свежих грибов (шампиньонов)
- 1 луковица
- 2 вареных яйца
- 150 г любого твердого сыра
- соль, перец, специи по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла для обжарки
- 2 — 3 ст. ложки майонеза
- любая зелень
- оливки для украшения
Способ приготовления
Для приготовления салата, в первую очередь отвариваем печень в простой воде до мягкости и готовности около 20 — 25 минут, даем ей остыть. За это время обжариваем порезанные тонкими пластинками грибы с полукольцами лука и также охлаждаем их. Этот салат мы сервируем в салатнике слоями и каждый промазываем небольшим количеством майонеза, солим и перчим при необходимости.
Первым слоем у нас идут обжаренные грибы, потом — тертый сыр. Затем — натертая на крупной терке печень (ее по желанию можно посыпать острыми приправами, это придаст блюду интересный привкус) и измельченное вареное яйцо. Сверху украшаем готовый салат зеленью и порезанными оливками без косточек. Приятного аппетита.
Салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- около 300 г куриной печени
- 3 листа пекинской капусты
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- любая измельченная зелень
- соль, перец, специи по вкусу
- 40 мл оливкового масла
- 20 мл ложки лимонного сока
Способ приготовления
Для приготовления салата лук порежем полукольцами и заливаем лимонным соком, чтобы он так постоял некоторое время и из него ушла горечь. Куриную печень промоем и целой потушим на сковороде в смеси небольшого количества оливкового масла и воды под крышкой минут 15 — 20 до нежной готовности. Ни в коем случае не пережариваем ее и не забываем посолить, поперчить и, по желанию, добавить специи. Пока она остывает, порежем все овощи произвольно и соединим с луком. Немного по вкусу посолим, поперчим, добавим ароматных трав и перемешаем.
Затем куриную печень порежем на средние куски и аккуратно смешаем с овощами, добавив при этом в салат оставшееся оливковое масло. Чтобы салат оставался аппетитным и привлекательным на вид, готовить и сервировать его лучше непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Салат с печенью и огурцами
Ингредиенты:
- отварная печень — 250 г
- 3 — 4 соленых или маринованных огурца
- 1 средняя луковица
- 3 вареных яйца
- 1 отварная картофелина
- 2 кружка консервированного ананаса (1 — для оформления)
- 2 ст. ложки майонеза
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
В первую очередь порежем на мелкие кубики соленые или маринованные огурцы и консервированный ананас, слегка отжимаем с них жидкость (можно на несколько минут просто поместить их в мелкое сито). Печень и остальные ингредиенты также режем мелкими кубиками. Все смешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.
Выкладываем салат в салатник или оформляем его с помощью сервировочного кольца, сверху украшаем кружком ананаса и зеленью. Помните о том, что этот салат с печенью получается очень сочным и готовить его лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аппетитный и привлекательный вид. Приятного аппетита.
Салат с жареной картошкой и печенью
Ингредиенты:
- около 200 г готовой свиной печени
- 3 — 4 средние картошки
- 1 луковица
- 1 соленый огурец
- 1 средняя морковь
- 2 вареных яйца
- 1 ч. ложка майонеза
- 1 ч. ложка горчицы
- 50 — 60 мл растительного масла
- 20 мл лимонного сока
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления салата картошку почистим и потрем на терке для корейской моркови или нашинкуем очень тонкой соломкой. Затем обжарим ее на большой сковороде на растительном масле на хорошем огне по несколько минут с каждой стороны. Нужно постараться выложить картошку тонким слоем и немного подсолить. Переворачивать ее во время жарки надо аккуратно и желательно большими пластами. Готовую отставить в сторону до полного охлаждения.
Отварную или жареную свиную печень нарезаем для салата средними кусочками, не мельчим. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на корейской терке или шинкуем, смешиваем их вместе и сбрызгиваем лимонным соком. Соленые огурцы режем соломкой.
Соединяем печень, лук, морковь и соленые огурцы, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и аккуратно перемешиваем. Выкладываем все в салатник, вокруг аккуратно размещаем жареную картошку, сверху — порезанные на дольки вареные яйца. И заливаем салат заправкой, которая состоит из смешанного майонеза, горчицы и оливкового масла. Приятного аппетита.
Теплый салат с печенью и свеклой
Ингредиенты:
- куриная печень 500 г
- 2 — 3 небольшие свеклы
- 2 — 3 дольки чеснока
- соль, перец по вкусу
- 2 — 3 ст. ложки майонеза для заправки
- немного растительного масла для обжарки
Способ приготовления
Как вы понимаете, для приготовления теплого салата наши ингредиенты должны быть соответствующей температуры, поэтому сначала мы ставим варится свеклу, и незадолго до окончания варки, принимаемся за куриную печень. Зачищаем ее от соединительных жировых пленочек и разрезаем на две части. Разогреваем немного растительного масла в сковороде и обжариваем ее под крышкой минут 10 — 15 до готовности, периодически помешивая.
Для того, чтобы печень получилась сочной и нежной, нужно добавить в сковороду небольшое количество воды в середине приготовления. Готовой горячей свекле даем немного остыть, чтобы с ней можно было работать, и нарезаем ее небольшими кубиками. Добавляем к ней порезанную средними кусочками теплую печенку, измельченный чеснок и заправляем майонезом. Перемешиваем и сразу же подаем теплый салат к столу. Приятного аппетита.
Отличная подборка! Мне нравятся салаты с печенью, на праздники какой-нибудь приготовлю.
Если любите печенку, то смело выбирайте любой — каждый салат получается вкусный
Спасибо за интересные рецепты! Мне особенно салат с жареной картошкой понравился, буду готовить.
Дарина, я рада. что вам понравилась подборка салатов. Любой из них отличный, готовьте с удовольствием.
А я как раз думал какой-же салат на 8 марта лучше приготовить. Теперь вопросов нет.
Дмитрий, выбирайте любой и не проиграете! Все салаты классные и очень вкусные)
Спасибо за интересную подборку рецептов! На праздник я решила приготовить салат с печенью и грибами. Салат получился просто чудесный, гостям очень понравился.
Если любите печень, то там любой салат отличный! Спасибо за отзыв и рада, что и вы и гости остались довольные. Приятного аппетита!