Эти вкусные баклажаны на зиму я закрывала в овощной икре и мне очень понравилось, что получились они очень сочные, нежные и со вкусом лечо. В принципе, количество ингредиентов можно изменять по своему желанию, но я заметила одно, чем больше помидоров и болгарского перца, тем вкуснее получается консервация. Делала я эту заготовку на зиму без стерилизации и все отлично стояло при комнатной температуре, хотя баклажаны считаются капризными в консервировании.
И еще одно замечание — лучше всего нарезать синенькие не кружочками, а дольками, так они очень хорошо сохраняют свою форму. Зимой, когда вы откроете баночку, добавьте перед подачей в блюдо немного измельченного свежего чеснока, это сделает его вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг
- болгарский перец 1 кг
- помидоры 1 кг
- морковь 0,5 кг
- лук 0,5 кг
- соль по вкусу (2 — 3 ст ложки)
- сахар 2 ст ложки
- томатная паста 100 — 150 мл
- лимонная кислота в порошке 1,5 ч ложки
- растительное масло около 1 стакана
Способ приготовления
Все овощи кроме баклажанов пропустить через мясорубку с крупной решеткой и поставить вариться с добавлением половины стакана растительного масла, сахара, соли и томатной пасты. Пока варится наша овощная масса на небольшом огне, нарежем синенькие дольками и обжарим их на сковороде со всех сторон до готовности и румяности. Через половину часа варки икры, добавляем в нее обжаренные баклажаны и снова доводим до кипения, кипятим все вместе минут 5 и добавляем лимонную кислоту.
Обязательно попробуйте икру на соль, она должна быть немного солонее, чем вы привыкли, чтобы баклажаны могли просолиться. Выкладываем овощную массу с синенькими в стерилизованные банки и закатываем крышками на зиму. Укутываем и оставляем до полного охлаждения. Приятного аппетита.